Ростехнадзор выпустил приказ № 446 от 11.12.2023 г., в котором содержатся требования к планированию и учёту мер по ликвидации последствий ЧС при перевозке грузов радиоактивных материалов (НП-074-23). Документ вступил в силу 1 апреля 2024 года.

Правила распространяются на отправителей и получателей грузов, перевозчиков, аварийно-спасательные формирования (АСФ) и компании, занимающиеся погрузочно-разгрузочными работами с радиоактивными материалами (РМ). При этом они не применяются в отношении деятельности, связанной с устранением последствий аварий, и перевозкой РМ военного назначения.

Документ содержит требования к плану организации и выполнения деятельности по устранению последствий при перевозке РМ. Он готовится отправителем подобного груза или иной организацией, несущей ответственность за реализацию мер безопасности.

В Правилах указано, что готовность к устранению последствий аварий при перевозке РМ связана с разработкой ПЛА, поддержанием готовности сил и средств, включая реализацию комплекса первичных действий, регламентированных аварийными карточками на грузы РМ.

В ПЛА необходимо прописать порядок уведомления организаций с учётом аварийных карточек и список разрешённых к перевозке грузов и номера ООН, которые им соответствуют. План должен пересматриваться не реже одного раза в 5 лет.

Определён перечень мероприятий для аварий I-III категорий, которые проводятся сопровождающими сотрудниками или персоналом грузоперевозчика. Прописаны требования к обеспечению готовности устранения последствия аварийных ситуаций, в том числе порядок действий грузоотправителя по предупреждению региональных АСФ, в зоне ответственности которых транспортируется радиоактивный груз.

В приложении к Правилам приводятся аварийные карточки с мерами личной защиты, перечнем основных работ и порядком их выполнения, мероприятиями по предотвращению развития аварийной ситуации. Отдельно указаны действия бригады медпомощи на месте аварии. Приводится типовая структура плана организации работ с перечнем приложений к нему.