Приказом Ростехнадзора от 22.06.2023 г. № 231 утверждены новые индикаторы риска в области горного надзора, что позволит сотрудникам ведомства чаще проводить внеплановые проверки.

Июньский приказ Ростехнадзора вступил в силу 10 октября 2023 года. В нем указаны два индикатора:

  1. Новый - отсутствие со стороны пользователя недр поданного заявления в орган государственного горного надзора для переоформления документации, которая утверждает границу горного надела по прошествии 90 дней с момента внесения изменений в действующую лицензию на основании установления новых границ участка недр.
  2. Ранее утвержденный - обнаружение по окончании двух месяцев с момента разработки месторождения, которое прописано в лицензии на право пользования недрами, несогласованности планов развития горных работ ИП или юрлицом при условии наличия у них лицензии на право использования недр в границах конкретного месторождения. Индикатор работает в случае, если обязанность, связанная с эксплуатацией участка недр на протяжении периода, который предусмотрен для соответствующей разработки, регламентируется проектной документацией на разработку места природного скопления полезных ископаемых.

Напомним, что индикаторы риска - это особые признаки, указывающие на возможное нарушение обязательных требований со стороны контролируемого субъекта. Они выступают основанием для инициирования проверки объекта. Позволяют на постоянной основе вести мониторинг факторов риска. И введение новых факторов позволит инспекторам Ростехнадзора находить больше оснований для проведения внеплановых проверок на объектах.