С 1 сентября 2021 года вступает в действие новый Профстандарт специалиста по охране труда (приказ Минтруда от 22.04.2021 № 274н). Он будет актуален до 1 сентября 2027 года. Всем – и руководителям, и кадровикам, и специалистам по охране труда будет интересно узнать, какие новые требования появились документе, и на что обратить особое внимание, чтобы не получить штраф.

Специалист по охране труда должен обладать знаниями и навыками, которые позволяют обеспечить соблюдение на предприятии требований нормативных правовых актов в области охраны труда. Для этого ему требуется специальная подготовка. Существуют и дополнительные условия допуска к работе.

Специалист по охране труда — это единственная должность, отдельно указанная в Трудовом Кодексе, являющаяся обязательной для работодателей с численностью, работающих свыше 50 человек. Связано это с высокой значимостью специалиста по охране труда, и сложностью выполняемых им задач.

Важно! Изменения в профессиональном стандарте с 1 сентября 2021 года существенно повышают требования к уровню квалификационной подготовки экспертов в области охраны труда, оказывающих услуги для работодателей.

Например, теперь для того, чтобы проводить внешний аудит системы управления охраной труда у заказчика, потребуется наличие не менее 2 лет внутреннего аудита СУОТ в своей организации или 2 года управления проектной деятельностью в области охраны труда. Поэтому, заключая договор на оказание услуг в области охраны труда, или на проведение оценки профессиональных рисков, в договоре прописывайте требования в соответствии с новым профстандартом, и не ленитесь прямо указывать требования к таким аудиторам. Они должны соответствовать новому — 8 квалификационному уровню квалификационной подготовки. Недоучкам и самозванцам больше нет места в аудите системы управления охраной труда у работодателей.

Структура нового профстандарта, утвержденного приказом Минтруда России от 22.04.2021 № 274н, существенно поменялась по сравнению с прежним документом № 524н. Если ранее в профстандарте было три обобщенные функции «Внедрение-обеспечение-мониторинг системы управления охраной труда», то с новым профстандартом мы переходим к новым обязанностям: «обеспечение живучести созданной системы управления охраной труда – совершенствование системы – внешняя экспертиза живучести СУОТ и стратегическое управление охраной труда».

Работник, претендующий, или уже работающий специалистом по охране труда, должен отвечать квалификационным требованиям к своей специальности, то есть иметь необходимую подготовку или опыт работы в этой области (ч.1 ст.195.3 ТК РФ). Запрещается прием на работу специалиста по охране труда, если он не отвечает требованиям к квалификации. Вот несколько типичных ситуаций, с которыми могут столкнуться специалисты по ОТ после ввода нового профстандарта:

Ситуация 1. Если специалист по охране труда не имеет высшего, или среднего оконченного профессионального образования, подтвержденного соответствующим дипломом, принимать его на работу на указанную должность нельзя. Соискатель не соответствует квалификационным требованиям, указанным в профстандарте. Если на предприятии уже работает такой сотрудник, с ним необходимо расторгнуть трудовой договор, по пункту 3 статьи 81 Трудового Кодекса РФ из-за «несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации». Если этого не сделать, работодателя оштрафуют по статье 5.27 КоАП РФ

Обратите внимание! Для лиц, не имеющих среднего профессионального образования, профпереподготовка не проводится.

Поэтому лицам, имеющим школьный аттестат, никогда не стать специалистами по охране труда, только если они не получат, например, диплом техникума или колледжа, а затем уже не пройдут профпереподготовку 512 часов. Если же бывший педагог с высшим образованием захочет стать специалистом по охране труда, ему необходима переподготовка, но часов для нее потребуется меньше – 256, так как уже есть высшее образование.

Для руководителя службы ОТ высшее образование является обязательным пропуском к работе. Но и этого будет недостаточно – руководитель должен иметь диплом о высшем образовании (специалитет или магистратура), и пройти профпереподготовку, если высшее образование не профильное. Бакалавриат допустим только для 6 квалификационного уровня (младший и специалист по ОТ).

Ситуация 2. Если специалист по охране труда имеет любое среднее профессиональное образование, ему потребуется профессиональная переподготовка по охране труда. При этом его нельзя назначить руководителем службы охраны труда. Он может работать только специалистом по охране труда (6 квалификационный уровень). Профпереподготовка не приравнивается к диплому о высшем образовании. Поэтому, если вы в свое время закончили техникум, и у вас есть желание и опыт работать руководителем службы, рекомендуем закончить заочно высшее образование по техносферной безопасности.

Ситуация 3. Если специалист по охране труда имеет любое высшее образование, но не профильное, ему также требуется профпереподготовка по охране труда. После этого он может работать специалистом по охране труда 6 и 7 квалификационного уровня, в том числе — руководителем службы охраны труда. Однако для назначения на должность руководителя службы потребуется наличие подтвержденного опыта в охране труда – не менее 5 лет. Таково требование профстандарта, и нарушение этого требования грозит компании штрафом по части 1 статьи 5.27.1 КоАП – до 80 000 рублей, а также крупным штрафом лично кадровику и руководителю предприятия.

Ситуация 4. Специалист по охране труда имеет высшее профильное образование. Профильное образование — это наличие диплома по специальностям 280101 «Безопасность жизнедеятельности в техносфере», 280102 «Безопасность технологических процессов и производств».

В этом случае для того, чтобы работать специалистом по охране труда, ему не нужна профпереподготовка. Для того, чтобы в дальнейшем стать руководителем службы ОТ, потребуется опыт не менее 5 лет в должности специалиста по ОТ.

Внимание! Бакалаврам не место в управлении охраной труда – если вы хотите стать руководителем службы, или экспертом, или заниматься стратегическим управлением охраной труда, у вас должен быть диплом специалитета или магистратуры. Бакалавриат не допускается. С дипломом бакалавра вы можете быть только младшим специалистом или специалистом по охране труда.

Если специалист по охране труда уже трудится на предприятии, но не имеет подготовку по профстандарту, то работодатель вправе отстранить его от работы. Пока уровень квалификации не будет достигнут, работник не может трудиться специалистом по охране труда.

В период профпереподготовки его отстраняют от работы приказом работодателя и без сохранения заработной платы. Работодатель должен предложить работнику имеющиеся вакансии, если таких вакансий нет, или работник отказался от перевода, и не хочет пройти профпереподготовку в период отстранения от работы, он должен быть уволен.

Внимание! Работодатель вправе, но не обязан организовать профпереподготовку за свой счет.

В 196 статье ТК РФ указано, что работодатель определяет необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования, а также направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд. Поэтому, если работник не имеет нужную квалификацию, но является ценным сотрудником для работодателя, на период профпереподготовки его переводят на должность, отвечающую уже имеющейся квалификации, и возвращают на должность специалиста по охране труда при подтверждении получении диплома.

Профстандарт специалиста по охране труда обязателен для применения в части квалификационных требований. Во всех остальных случаях он носит рекомендательный характер, в том числе — и для наименования должности работника, выполняющего обязанности специалиста по охране труда.

В статье 57 Трудового кодекса РФ написано, что работодатель должен указать в штатном расписании должность так, как она прописана в профстандарте, только в одном случае — если эта должность связана с предоставлением компенсаций и льгот.

Так как специальность сотрудника по охране труда не предусматривает льготную пенсию или дополнительный отпуск, положенные работающим в особо вредных условиях труда, то профессиональный стандарт носит рекомендательный характер для наименования должности. Но в организации должен быть как минимум один специалист по охране труда, как того требует 217 статья ТК РФ. Остальные работники службы могут называться произвольно.

Профстандарт рекомендуется использовать для разработки должностной инструкции специалиста по охране труда. Для этого в должностную инструкцию можно включить обязанности из таблиц «Трудовые действия». Таких таблиц в профстандарте несколько, они посвящены отдельным видам деятельности по охране труда — например, обязанности по проведению обучения, медосмотра, специальной оценки условий труда, функционирования СУОТ и т.д.

Новый профстандарт специалиста по охране труда предлагает работодателям следующие названия должностей, в зависимости от квалификационного уровня работников.

По 6 квалификационному уровню:

  • Младший специалист по охране труда
  • Специалист по охране труда
  • Главный (ведущий) специалист по охране труда

По 7 квалификационному уровню:

  • Руководитель службы охраны труда
  • Начальник отдела охраны труда
  • Начальник управления охраной труда
  • Эксперт по условиям и охране труда
  • Консультант по условиям и охране труда, а также управлению профессиональными рисками
  • Инструктор по условиям и охране труда

По 8 квалификационному уровню:

  • Заместитель руководителя организации по управлению профессиональными рисками
  • Руководитель направления (подразделения) по управлению профессиональными рисками в организации

Применять ли такие названия должностей на вашем предприятии, или оставить прежние, решать исключительно работодателю. Профстандарт не устанавливает обязательное требование по переименованию должностей, так как сама профессия не предусматривает льготное назначение пенсии или другие ограничения.

Очевидно, что такие наименования должностей, как младший или главный (ведущий специалист) подразумевает наличие службы на предприятии с несколькими специалистами по охране труда. Хотя зачастую всю охрану труда на предприятии представляет единственный специалист по охране труда. Но и в этом случае он может претендовать на должность руководителя службы охраны труда, если работодатель примет такое решение, а квалификационная подготовка и опыт работы, перечисленные в новом профстандарте специалиста по охране труда, это допускают.

Требования к уровню квалификации, образованию и трудовому стажу, которые предъявляет новый профстандарт, обязательны для применения. Необходимо пересмотреть все должностные инструкции специалистов по ОТ в соответствие с новым профстандартом. Если у работников недостаточная подготовка, нужно устранить все пробелы.

Новости по теме Все новости