Если сотрудник уже сходил в ежегодный отпуск и просит нанимателя предоставить ему дополнительное время отдыха в счёт следующего рабочего года. Как быть работодателю? Отказать или согласиться?

Надо сказать, что подобная практика довольно часто встречается, так как существуют категории сотрудников, обладающие правом ухода в отпуск в удобное для них время.

По мнению специалистов ведомства, работодатель имеет законное право отказать в такой просьбе. В соответствии со ст. 114 ТК РФ работники имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Период отдыха на второй и следующие рабочие годы может выделяться в любое время года на основании существующей на предприятии очерёдности. Продолжительность рабочего года составляет 12 месяцев, но он начинается не в январе как календарный, а с момента трудоустройства сотрудника на конкретное предприятие.

Исходя из этого можно сделать вывод, что трудовое законодательство не регламентирует вопрос использования ежегодного отпуска авансом за ещё не начавшийся рабочий год. При отсутствии определённой законом обязанности работодатель может отказать сотруднику в просьбе уйти отдыхать раньше положенного.

Если все же работодатель предоставил отпуск авансом, могут возникнуть нюансы в случае увольнения сотрудника до завершения рабочего года, за который он ходил в ежегодный отпуск. Работодатель имеет право удержать долг за неотработанный период отпуска, не спрашивая согласия работника. При этом нормы ст. 138 ТК РФ ограничивают удержание работодателем — не более 20% от суммы, которую получает сотрудник на руки. По этой причине при увольнении нельзя удержать больше 20% от полагающихся выплат. Если суммы расчётных средств недостаточно, наниматель может попросить вернуть остаток добровольно. В случае согласия работника возврат части отпускных не будет считаться удержанием.

Новости по теме Все новости