Компаниям могут запретить увольнять сотрудников за опоздание на работу из-за плохих погодных условий. Соответствующий документ поступил на изучение в аналитический центр Правительства РФ.

Его авторы предлагают запретить работодателям применять к сотрудникам дисциплинарные взыскания в случае опоздания на работу из-за тяжелых погодных условий, являющихся обстоятельствами непреодолимой силы. Такое опоздание вполне может стать основанием для увольнения, если дисциплинарное взыскание является для сотрудника не первым.

Сейчас Трудовой кодекс не содержит перечень уважительных причин прогула или опоздания, но есть сформировавшаяся судебная практика. Верховный Суд РФ признавал уважительными причинами прогула невозможность добраться до работы из-за погодных условий.

Закрепление перечня уважительных причин в законодательстве могло бы упростить работникам отстаивание своих интересов, считает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов. Отсутствие перечня причин прогулов и опозданий, которые считаются уважительными, заставляют сотрудников в случае увольнения обращаться в суд. При этом наличие решений в пользу сотрудников не защищает других работников в схожих ситуациях. При законодательном закреплении уважительных причин работодатели будут знать, применение дисциплинарного взыскания в каких случаях является незаконным. А работники смогут избежать судебного разбирательства, решая спорные ситуации через трудовые инспекции, поясняет Сафонов. В то же время эксперт указывает, что наиболее взвешенным решением было бы законодательное закрепление всех уважительных причин, которые уже сформировала судебная практика, одним документом.

При этом он отмечает, что перечень уважительных причин не должен быть исчерпывающим. Необходимо оставить его открытым, чтобы сотрудники могли предоставить объяснительную руководству, рассказать о причинах отсутствия и избежать наказания, даже если их случай не входит в перечень уважительных причин.

 

Новости по теме Все новости