На днях Минтруд РФ сообщил об открытии доступа работодателям к Личному кабинету по ОТ. Регистрация в сервисе необходима, чтобы с 1 марта 2023 года у работодателей появилась возможность передавать в специальный реестр информацию о сотрудниках, прошедших обучение по охране труда.

Согласно п.118 действующих Правил обучения по охране труда и проверки знаний требований ОТ работодатели обязаны направить в реестр обученных сотрудников номер протокола проверки знаний требований ОТ. Однако в п.92 этих же Правил сказано, что протокол проверки знаний должен включать сведения о регистрационном номере записи о прохождении проверки знаний обученных лиц.

То есть, получается казус из серии, что раньше - курица или яйцо. С одной стороны, для создания протокола нужен номер из реестра Минтруда, а с другой - для внесения в этот самый реестр необходим готовый протокол. От такого интеллектуального квеста у среднестатистического специалиста по охране труда может, как говорят, «ум за разум зайти». Но для помощи специалистам оказывается есть письмо все того же Минтруда РФ от 22 сентября 2022 года №15-2/ООГ-2333. В п.13 письма заместитель директора департамент условий и охраны труда Минтруда РФ Андрей Воротилкин черным по белому разъяснил порядок действий, для тех, кто не понимает, как работать по правилам.

Мысль чиновника такая: «… подписание протокола проверки знаний требований ОТ и передача соответствующих сведений в реестр обученных лиц возможны в следующей последовательности:

  1. Оформление протокола проверки знаний требований ОТ (с указанием информации, указанной в подпунктах а-ж п.92 Правил).
  2. Передача сведений, предусмотренных подпунктом б п.118, в реестр обученных лиц и установление регистрационного номера записи о прохождении проверки знания требований ОТ в реестре обученных лиц.
  3. Внесение регистрационного номера в протокол проверки знания требований ОТ.
  4. Подписание протокола работниками и представителями комиссии».

Переводя с казенного языка на обыденный поясним, что требуется сначала начать оформление протокола в соответствии с п.92 Правил, затем внести о нем сведения в реестр, получить заветный регистрационный номер и затем вновь приступить к оформлению протокола с указанием комбинации символов из реестра. Что делать с прошедшими обучение сотрудниками не сказано. Тут, похоже, есть два варианта действий: а) держать их до последнего, чтобы гарантированного собрать подписи; б) отпустить с миром и бегать потом за ними чтобы подписи собрать.

Еще больше вопросов должно возникнуть у тех, кто проводит обучение в стенах учебных центров. После проверки знаний всем нужно ждать занесения данных протокола в реестр Минтруда для того, чтобы потом расписаться в нем. Очевидно, что такая процедура потребует гораздо больше времени.

При этом, не надо забывать, что одним из приоритетов нововведений, заявляемых на всех уровнях власти, является сокращение административной нагрузки на бизнес. Придуманный чиновниками Минтруда порядок оформления протокола проверки знаний слабо вяжется с новыми веяниями и уж точно никак не экономит дорогое время бизнеса. 

Оттого логика предложенного порядка действий остается непонятной для всех участников процесса.

Новости по теме Все новости