Специалисты Роструда разъяснили про возможность указания в должностной инструкции сотрудника видов работ, не относящихся к его прямым производственным обязанностям. В ведомстве напомнили, что согласно ст. 60 ТК РФ работодатели не вправе привлекать работника к выполнению трудовой деятельности, которая не прописана в трудовом соглашении (кроме случаев, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами).

В частности, основанием для выполнения операций, не вытекающих из условий трудового договора, может выступать производственная необходимость.

При этом ст. 21 ТК РФ накладывает на сотрудника обязанность соблюдать требования трудовой дисциплины, добросовестно исполнять обязанности в соответствии с действующим трудовым соглашением. Также он не должен нарушать правила внутреннего трудового распорядка и уклоняться от выполнения предписанных для него норм труда.

На основании вышеизложенного в ведомстве пояснили, что наниматели не имеют права требовать от сотрудников исполнения обязанностей, не соответствующих занимаемой должности. По этой причине включение подобных положений в должностную инструкцию квалифицируются как противозаконное действие.

Напомним, трудовое законодательство точно не регламентирует, что такое должностная инструкция. Право составления, внесения изменений в документ предоставлено работодателям. Они могут прописать в должностной инструкции одного специалиста некоторые обязанности другого. При этом не допускается требовать выполнение производственной деятельности, не предусмотренной трудовым соглашением.

Если производственная необходимость требует привлечения сотрудника к дополнительной для него работе по иной должности разрешается оформить подобную деятельность в качестве совмещения за дополнительную оплату.

Новости по теме Все новости