В РФ продолжают действовать дополнительные трудовые гарантии для инвалидов.
Согласно ст. 92 ТК РФ лица с инвалидностью I-II группы работают в режиме сокращённого рабочего времени — не больше 35 ч. в неделю, при этом их труд оплачивается как за полный рабочий день. Продолжительность смены устанавливается на основании медзаключения.
Наниматели обязаны в течение года по письменному заявлению сотрудника отправить его в неоплачиваемый отпуск длительностью до 60 дней (ст. 128 ТК РФ). На основании ст. 214 и ст. 216.1 ТК РФ во время трудоустройства инвалида нанимателю необходимо подготовить и оборудовать его рабочее место, учитывая особенности, характер инвалидности.
Работники вправе уйти в удлинённый отпуск 30 суток с оплатой (ст. 115 ТК РФ).
Только получив письменное согласие сотрудника с инвалидностью и при наличии разрешения по состоянию здоровья наниматель вправе:
- привлечь его к выполнению трудовых функций в ночные часы с 22.00 до 06.00 (ст. 96 ТК РФ), а также в выходные дни и праздники (ст. 113 ТК РФ);
- попросить поработать сверхурочно (ст. 99 ТК РФ);
- отправить в командировку (ст. 167 ТК РФ).
Работодателю необходимо ознакомить работника под подпись о его праве отказаться выполнять подобные работы. Если сотрудник с инвалидностью был трудоустроен на работы ночью при отсутствии противопоказаний по медицинским основаниям длительность его смены не уменьшается, хотя законом предусмотрено сокращённое рабочее время.
Оплата сверхурочного труда, выхода на работу в выходные и праздники производится для инвалидов в общем порядке на основании положений ст. 149 ТК РФ. Ст. 73 ТК РФ регламентирует установление лёгкого труда для инвалидов при наличии вакантных мест.
Инвалиду не требуется оформление отпуска за свой счёт для переосвидетельствования в бюро МСЭ. В табеле учёта времени этот период отмечается как временная нетрудоспособность.