Ученые из Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской Академии наук (СО РАН) выяснили, что отходы рыбной промышленности можно использовать для создания биоразлагаемых полимеров. Они не загрязняют окружающую среду и не уступают привычному нефтяному пластику.

Для создания материала ученые используют бактерии, которые вырабатывают полигидроксиалканоаты (ПГА). Это биоразлагаемые термопластичные полимеры. Их синтезируют некоторые микроорганизмы для запасания энергии и защиты от неблагоприятных условий. ПГА обладают теми же свойствами, что и обычный пластик, но при этом быстро разлагаются в природных условиях.

Мировое производство синтетических пластмасс выросло почти до 400 млн тонн в год. Ожидается, что к 2050 году эта цифра достигнет 1 млрд тонн в год. Накопление пластиковых отходов создает глобальную экологическую проблему. Одно из возможных решений связано с их обязательной переработкой. Второй путь — постепенный переход к новому поколению разрушаемых полимерных материалов, среди которых особое место занимают полигидроксиалканоаты.

Ученые из Красноярского научного центра СО РАН предположили, что отходы рыбной промышленности могут быть использованы в качестве сырья для синтеза ПГА-полимеров. Специалисты провели исследование, в которое попали три типа жировых побочных продуктов производства: отходы свежей балтийской кильки, свежей атлантической скумбрии и остатки шпротного производства кильки после копчения. За двое суток бактерии переработали в полимер 60% рыбной продукции, за трое — 70%. Для оценки качества материала, полученного из отходов рыбьего жира, ученые проверили его температурные свойства и степень кристаллизации. Результаты проверки показали, что разработка перспективна в качестве сырья для биосинтеза биоразлагаемого пластика.

По мнению ученых, технология поможет снизить стоимость полимера, сделать процесс его создания экологичнее и решит проблему утилизации большого количества непереработанных рыбных отходов.

Новости по теме Все новости