Отечественные ученые изучат влияние паводков на деревья и их структуру, исследования планируется провести на реках Свердловской области в период летних экспедиций.

Это позволит прогнозировать последствия от наводнений в будущем, сообщила ведущий научный сотрудник лаборатории дендрохронологии Института экологии растений и животных УрО РАН, доктор биологических наук Марина Гурская.

«Наша лаборатория получила грант Российского научного фонда, на средства которого мы планируем посетить шесть районов на трёх основных реках: Тавда, Тура, Чусовая. Здесь мы попытаемся найти старые деревья, растущие в пойме или непосредственной близости от рек, чтобы собрать там материал и посмотреть, как влияет вода на годичный прирост деревьев, как полноводность рек отражается на анатомической структуре деревьев. Результаты по исследованию влияния паводков смогут помочь в прогнозировании наводнений на ближайшие годы, обеспечив относительную безопасность этих районов Свердловской области, а также покажут - как будет реагировать растительный мир на паводки», - говорит Марина Гурская.

Также она уточнила, что проект рассчитан на два года, исследования позволят оценить количество осадков в разные годы, сопоставив их с годичными кольцами деревьев, а также реконструировать данные по прошлым годам.

Полученные в Свердловской области выводы можно будет применить в дальнейшем и для исследований в других регионах.

Также в летний сезон ученые, по словам Гурской, планируют провести экспедицию в национальном парке «Таганай» в Челябинской области для изучения появления и распространения жука-вредителя уссурийского полиграфа на Урале.

«Этот жучок водится на Дальнем Востоке, он попал к нам несколько лет назад и совершенно беспрепятственно начал размножаться в наших пихтовых лесах, параллельно полностью уничтожая пихту. Мы видим, что деревья в Свердловской области действительно погибают, поэтому наша задача - определить, в какие сроки его ареал распространения дойдет до «Таганая». Понять, как он распространяется, как развивается и как с ним можно бороться. Иначе пихтовые леса в регионе под угрозой уничтожения», -  считает ученая.

Гурская уточнила, что в результате распространения вредителя может серьезно пострадать целлюлозно-бумажная и фармацевтическая промышленность, где используются эти деревья. К слову, исследования могут занять несколько лет.

 

Новости по теме Все новости