В Общероссийском народном фронте (ОНФ) сообщили, что в 45 регионах РФ перешли на раздельный сбор отходов.
Доля оборудованных контейнерных площадок варьируется от 2 процентов в Иркутской области до 89 процентов в Москве. При этом из 31 тысячи площадок, оборудованных контейнерами для раздельного сбора, 11 тысяч пока не имеют информацию о том, какие виды отходов класть в контейнеры для раздельного сбора.
Лидеры по внедрению раздельного сбора мусора определялись по доле оборудованных контейнерами для такого сбора площадок от общего числа обследованных контейнерных площадок. Среди них - Москва (89%), Московская область (69%), Ярославская область (64%), Республика Татарстан (56%), а также Севастополь (48%) и Мордовия (45%).
Наименьшее количество площадок, оборудованных под раздельный сбор, в ходе мониторинга нашли в Омской (10%), Кировской (8%), Орловской (6%), Мурманской (4%), Тюменской (4%) и Иркутской (2%) областях.
Важно отметить, что Москва и Московская область долго готовились к раздельному сбору мусора, и у них получилось уже к весне 2020 года оборудовать большинство своих площадок. Заводы по автоматической сортировке мусора могут при раздельном сборе извлекать до 20% полезных фракций из общего объема поступающих отходов, а если мусор сваливается в общую кучу - только 5-7%.
В то же время в ОНФ отметили позитивную динамику. В 2019 году, по данным мониторинга, проведенного силами активистов ОНФ, полностью раздельным сбором не был охвачен ни один регион и только в 21 регионе в отдельных муниципалитетах осуществлялся раздельный сбор. Сегодня ситуация намного лучше.
Другой важный вопрос — чистота контейнерных площадок. Пока только 24% площадок охарактеризованы как чистые. По этому показателю лидируют Москва (82%), Удмуртская Республика (70%), Ярославская (59%) и Московская (56%) области. Менее 5% обследованных площадок названы чистыми в Республике Саха (Якутия), а также в Архангельской, Челябинской, Иркутской, Калужской, Рязанской, Орловской и Мурманской областях.
Учет мусорных площадок во всех регионах должен вестись в электронном виде. Но пока 10 регионов вообще не предоставили никаких электронных данных о местоположении площадок. Это — Республики Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Бурятия, Ингушетия, Коми, Северная Осетия-Алания, а также Амурская и Свердловская области, Хабаровский край и Чукотский автономный округ. То есть эти регионы закрыты для контроля, отметили в ОНФ.