Роскачество совместно с научными и отраслевыми объединениями разработало и подготовило 6 национальных стандартов на «зелёную» продукцию, они утверждены в Росстандарте. В рамках поручения Президента по созданию «зеленого бренда» в августе этого года Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии выпустило приказ о создании проектного технического комитета (ПТК 708) по стандартизации «Экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие», председателем которого стала Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества. Одной из задач технического комитета является разработка стандартов на «зелёную» продукцию: с помощью таких стандартов производители смогут подтверждать, что они переходят от интенсивного ведения Сельского Хозяйства к более щадящему рачительному использованию ресурсов, а также применять маркировку, которая является отличительным признаком «зелёной» продукции. Роскачество разрабатывает данные стандарты совместно с Научно-исследовательским институтом охраны атмосферного воздуха», Научно-исследовательским институтом по удобрениям и инсектофунгицидам имени профессора Самойлова» и другими.

В настоящее время в России утверждены 6 зелёных стандартов:

 1. ГОСТ Р 58662-2019 «Продукция сельскохозяйственная, сырье и продовольствие с улучшенными экологическими характеристиками. Термины и определения»;

 2. ГОСТ Р 58661-2019 «Продукция сельскохозяйственная, сырье и продовольствие с улучшенными экологическими характеристиками. Оценка соответствия»;

 3. ГОСТ Р 58660-2019 «Продукция сельскохозяйственная, сырье и продовольствие с улучшенными экологическими характеристиками. Производство, транспортирование и хранение»;
 4. ГОСТ Р 58658-2019 «Продукция сельскохозяйственная, сырье и продовольствие с улучшенными экологическими характеристиками. Удобрения минеральные. Общие технические условия»;

 5. ГОСТ Р 58659-2019 «Продукция сельскохозяйственная, сырье и продовольствие с улучшенными экологическими характеристиками. Общие требования»;

 6. ГОСТ Р 58663-2019 «Продукция сельскохозяйственная, сырье и продовольствие с улучшенными экологическими характеристиками. Удобрения минеральные. Методы определения свинца, кадмия, мышьяка, никеля, ртути, хрома (VI), меди, цинка и биурета».
По словам Елены Саратцевой, разработка стандартов на зеленую продукцию – большой шаг в рамках создания системы интегрированного сельского хозяйства. «Утверждённые

стандарты – большой шаг в направлении сокращения негативного влияния производства и

потребления на окружающую среду, климат, природные ресурсы и здоровье человека. Новые стандарты являются частью стратегии по развитию интегрированного сельского хозяйства и повышению качества отечественной пищевой продукции в целом, в том числе с целью роста экспортной конкурентоспособности российских зелёных брендов. При разработке российских ГОСТов учитывался европейский и международный опыт стандартизации в сфере «точного» сельского хозяйства, а также регламенты Евросоюза 66/2010 «Об Экологическом знаке Европейского Союза» – говорит Саратцева.