Определены правила подачи и рассмотрения заявлений от представителей малого бизнеса об исключении таких юридических лиц из планов проверки на 2016 год. Соответствующее постановление подписал на днях Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

 

 

Напомним, что 13 июля 2015 года в ФЗ №294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля», были внесены изменения, которые фактически закрепили режим «надзорных каникул» для индивидуальных предпринимателей и  предприятий малого бизнеса. С 1 января 2016 года и до конца 2018 года контрольно-надзорные органы не должны проводить плановые проверки субъектов малого предпринимательства, кроме хозяйствующих субъектов, допускавших значительные нарушения за последние три года.

 

 

В случае если представители малого бизнеса обнаружат себя в ежегодных планах проведения проверок на 2016 год и посчитают такую проверку неправомерной, они смогут подать заявление об исключении своего юрлица из плана проверок в порядке, определенном принятым постановлением. А именно:

- заявление подается в орган контроля (надзора), утвердивший ежегодный план проведения проверок; 

- к заявлению прилагаются материалы, содержащие сведения, позволяющие установить, что юридическое лицо, индивидуальный предприниматель относится к малому бизнесу; 

- решение по заявлению принимается органом контроля (надзора) в течение 10 дней со дня поступления.

 

 

В случае принятия положительного решения, орган контроля (надзора) исключает предприятие малого бизнеса из ежегодного плана проверок.

 

 

С планами проверок по всем надзорным органам можно будет ознакомится в конце календарного года на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ.

 

 

Следует знать, что «надзорные каникулы» не применяются к малому бизнесу, занятому в социальной сфере, сферах образования и здравоохранения, а также не распространяются на виды государственного контроля (надзора), предусмотренные частью 6 статьи 26.1 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля».