Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. Сербского ведет разработку новой методики психологического тестирования будущих водителей. Вскоре без прохождения этого обследования нельзя будет получить права. Основная цель тестирования – определить уровень агрессивности и враждебности обследуемого.

По мнению специалистов центра, грубое нарушение скоростного режима водителем является признаком отклонений в психике. Впрочем, объяснением такого поведения может быть и стресс на работе.

Напомним, что сейчас для получения водительского удостоверения достаточно пройти врача-психиатра без каких-либо дополнительных исследований. Электроэнцефалограмма проводится только в случае обнаружения показаний для этого врачом-неврологом. Те, кто по профессии являются водителями проходят медицинский осмотр (приложение 2 Приказа № 302н от 12.04.2011 г.) и обязательное психиатрическое освидетельствование (Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. N 695). Однако, специалисты центра считают, что возможность допуска или не допуска к вождению, кроме психиатра, должен устанавливать медицинский психолог. Его отличие от психиатра в том, что первый больше направлен на поиск у пациента глобальных отклонений в психическом здоровье. Психолог же работает непосредственно с личностью и индивидуальностью человека, а не с конкретным заболеванием. Поэтому он может выявлять агрессивность и враждебность у водителя, качества которые часто приводят к ДТП.

Понятно, что водители выступают против таких нововведений. Они считают, что это предварительное психологическое тестирование не имеет отношение к безопасности на дорогах. Более действенным, по их мнению, является тестирование водителей хоть раз грубо нарушивших правила.