В Мурманской области официально запустили в промышленную эксплуатацию Кольскую ветроэлектростанцию - самый крупный в мире ветропарк за Полярным кругом.

Посреди бескрайней тундры Кольского полуострова установлено 57 огромных ветроэнергетических установок (ВЭУ). Ветропарк сможет вырабатывать до 750 гигаватт-час электроэнергии в год - это позволит избежать выброса в атмосферу около 600 тысяч тонн углекислого газа.

Оборудование ветропарка разработано с учетом специфики работы при крайне низких температурах. Лопасти ветроустановок имеют системы, которые позволяют заблаговременно определить риск возникновения наледи и в автоматическом режиме остановить их вращение. Кольская ВЭС присоединена к Единой энергетической системе России.
Эта стройка оказалась труднее, чем ожидалось. Закладка первого камня на месте будущего ветропарка состоялась в сентябре 2019 года. Строительство шло быстрыми темпами, однако в 2022 году возникли сложности с генеральным подрядчиком - крупной иностранной компанией, которая из-за санкций покинула российский рынок.
Любопытно, что Кольская ВЭС - источник не только электроэнергии, но и эмоций для туристов. Ветропарк расположен возле дороги, соединяющей федеральную трассу "Кола" с Серебрянскими ГЭС и старинным поморским селом Териберкой, куда в год приезжают более 50 тысяч туристов. Все они едут по этой дороге и могут полюбоваться "ветряками", словно бы парящими над горизонтом. Каждая ветроэнергоустановка представляет собой конструкцию из башни массой примерно в 200 тонн и высотой в 84 метра, на которую установлена гондола, весящая около 68 тонн. К ступице крепятся лопасти длиной около 65 метров каждая, что сравнимо с высотой 20-этажного дома.
Установленная мощность одной ветроэнергоустановки Кольской ВЭС составляет около 3,5 мегаватта. Если учесть, что электроэнергии от одной ВЭУ мощностью один мегаватт хватит более чем тысяче домохозяйств, то 57 установок способны обеспечить электроэнергией свыше 210 тысяч домохозяйств. Это целый город - такой, например, как Ярославль или Рязань.
Потенциал ветровой электроэнергетики на Кольском полуострове огромен - он оценивается в 360 миллиардов киловатт-часов. Скорость ветра на северном побережье Кольского полуострова составляет 7-9 метров в секунду - выше, чем в прибрежных районах Дании, Германии и Голландии, где ветроэнергетика экономически выгодна и преобладает над другими способами получения энергии. Экспериментальный ветроэнергетический полигон появился в Мурманской области еще в 1974 году, а годом позже там был испытан первый ветроэнергетический агрегат "Беркут" из опытно-промышленной партии.
Ученые отмечают, что на северном побережье Кольского полуострова возможно строительство целой сети ветропарков, которые могут быть расположены недалеко от существующих гидроэлектростанций и объединены с энергетической системой. Высокий потенциал и максимум интенсивности ветра в зимний период, наличие гидроэлектростанций, позволяющих аккумулировать энергию воды при работе ветрогенераторов, позволяют расширять использование "ветряной" электроэнергии. Благодаря этому появляется возможность обеспечить надежность энергоснабжения удаленных территорий, сократить расходы бюджета на завоз топлива. Пока в России первенство в производстве электричества принадлежит угольным и газовым теплоэлектростанциям, на которые приходится около 55 процентов вырабатываемой электроэнергии. Второе место занимают Атомные электростанции (около 20 процентов), третье - гидроэлектростанции (18,8 процента). Предполагается, что на смену ТЭС придут именно ветропарки, их мощности год от года увеличиваются: если в 2018 году российские ВЭС производили 76 миллионов киловатт-часов, то в 2021 году этот показатель вырос до 822 миллионов киловатт-часов.

Новости по теме Все новости