Меню услуги

меню

Женщинам разрешили работать матросами, дальнобойщиками и верхолазами

Категория: 

В перечне указаны 100 позиций, это работы с тяжелыми и опасными условиями труда – в химическом производстве, металлообработке, добыче углеводородов, металлургии, судостроении и судоремонте. С 1 января 2021 года женщины не смогут работать горнорабочими, взрывниками, бурильщиками, авиамеханиками, сантехниками по чистке колодцев, водолазами и пожарными.
Стоит отметить, что новый перечень значительно короче предыдущего, который был утвержден 20 лет назад, и включает в себя 456 позиций.

Так, например, снимаются ограничения для женщин на следующие профессии и работы:

 - водитель большегрузных автомобилей и сельскохозяйственной спецтехники, таких как фура, трактор, самосвал, КамАЗ и пр., за исключением машинистов строительной техники (бульдозер, экскаватор, автогрейдер);

 - член палубной команды судна (боцман, шкипер, матрос), за исключением работ в машинном отделении судна;

 - машинист электропоезда (электрички), скоростных и высокоскоростных поездов (Ласточка, Сапсан и другие);

 - верхолазные работы на высоте свыше 10 метров.

Действие перечня также не распространяется на женский труд в фармацевтической промышленности, медицинских организациях, научно-исследовательских лабораториях, организациях по оказанию бытовых услуг населению.

Кроме того, перечнем исключается произвольное ограничение использования труда женщин на работах, что является гарантией их права на справедливые условия труда.

О планах министерства труда сократить количество позиций в перечне стало известно в июле. Тогда в Минтруде рассказали, что пересматривают и актуализируют список, а ориентируются прежде всего на факторы, которые представляют опасность для репродуктивного здоровья женщин и влияют на здоровье будущего поколения.
Тогда же в ведомстве отметили, что в случае создания безопасных условий труда, работодатель будет вправе использовать труд женщин без ограничений.

Go to top