Меню услуги

меню

«Оправданный риск» для спасателей

Это необходимо для обеспечения правовых гарантий спасателей во время ликвидации последствий нештатных ситуаций. Текст законопроекта был размещен 22 ноября на федеральном портале нормативно-правовых актов.

В случае принятия документа будут внесены изменения в №151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей». В законе появится понятие оправданный риск - это действия, требующие незамедлительного реагирования спасателя, направленные на спасение жизни пострадавших в результате аварии лиц в условиях проведения аварийно-спасательных работ, когда есть основания полагать, что такое спасение возможно, и реализуемые с угрозой жизни и здоровья или приведшие к гибели пострадавших и (или) самого спасателя. 

В пояснительной записке к проекту закона утверждается, что в последнее время наблюдается увеличение числа фактов обвинения в гибели сотрудников спасательных подразделений руководителей горноспасательных работ по причине того, что они не обеспечили необходимые меры безопасности.

Как один из примеров в МЧС приводят памятную аварию 2010 года, случившуюся на шахте «Распадская». Тогда по результатам расследования прокуратура инкриминировала гибель шахтеров и спасателей, которые следовали к месту аварии руководителю горноспасательных работ.

Авторы законопроекта подчеркивают необходимость внесения полной определенности в понятие «оправданный риск» и настаивают на решении вопросов обеспечения охраны труда в ходе выполнения аварийно-спасательных работ. Подобные меры гарантируют спасателям осуществление их должностных обязанностей в ситуации правовой стабильности и защищенности.

Нередко действия спасателей во время чрезвычайного происшествия выходят за рамки общих положений трудового законодательства, связанных с обеспечением безопасных условий труда. Применение особых мер безопасности и наличие спецподготовки не позволяют максимально исключить риск получения травмы или гибели при выполнении поставленной задачи. Одна из причин высокого риска связана с неопределенностью ситуации в зоне аварии и, зачастую, с отсутствием альтернативных способов предоставления помощи пострадавшим.

Еще одно новшество законопроекта связано с запретом на привлечение к ответственности лиц, возглавляющих аварийно-спасательные подразделения, в случае причинения ущерба, вреда здоровью, а также гибели спасаемых граждан и спасателей вследствие совершения правомерных действий в условиях крайней необходимости/оправданного риска. При этом к правомерным действиям не относятся деяния, которые направлены на выполнение необоснованных решений для достижения поставленных целей любой ценой.

Go to top